池上萬安社區 清河堂

  • 地址臺東縣池上鄉萬安村龍仔尾9鄰24號
  • GPS23.096739, 121.217402
  • 位於萬安社區的清河堂,是間已有百年歷史的古厝,內部仍留有長期以來的生活足跡。如今除了當作住家,也將廢棄豬舍改造成農村休閒體驗區,用農家大灶煮出好吃的米苔目,以周遭植物自製手工皂,將古厝旁的小屋改為開課教授編織課程的小教室,成為當地社區營造的代表性建物之一。

    萬安社區東臨海岸山脈,西倚中央山脈,穿梭在社區田間小徑中,可看到一處古色古香的百年歷史古厝,古厝名為「清河堂」,原本在花蓮富里鄉的永豐村,屬平埔族番王所有,後來由萬安村的張家人購置,先將以卡榫為主結構的房子拆解後用牛車載運過來,從花蓮到同鄉的石牌村進行組建,最終落腳在萬安村,也因此被稱為「移動的城堡」。

    現今的清河堂仍保留有長期以來的生活足跡。除了住家空間,也將廢棄的豬舍改造成農村休閒體驗區,用農家的古早大灶煮出好吃的米苔目,以周遭植物自製手工皂,將古厝旁的小屋改為開課教授編織課程的小教室,歡迎對農村生活有興趣、想來感受的遊客來古厝體驗農村生活。

    在這裡可以體會到屋主張義春和賴秀有想要表達給人們的樂活理念,從體驗中讓大家認識農家吃苦耐勞、樂天知命的精神,感受到農村的人文之美。

  • 相關資訊臺東縣觀光旅遊網